Судебная практика наследство

Судебная практика по наследственным спорам: обзор и примеры дел

Судебная практика наследство

Получите бесплатную консультацию юриста!

Граждане обращаются в органы правосудия по поводу наследства довольно часто, соответственно, и практика по данным делам обширна. Рассмотрим практику по наиболее распространенным наследственным делам.

  1. Оспаривание завещания — судебная практика.

    Оснований для опротестования завещаний более, чем предостаточно, но наиболее популярным является недееспособность завещателя.

    Истец по подобным делам должен представить доказательства того, что перед смертью наследодатель находился в состоянии, препятствующем свободному волеизъявлению.

    Такими доказательствами могут быть медсправки, свидетельские показания, а также посмертная судебно-медицинская экспертиза.

    Причем, как показывает практика, чем позже истец пытается оспорить завещание, тем меньше у него на это шансов, поскольку с течением времени доказать недееспособность становится все труднее.

    Важно! Далеко не каждое заболевание приводит к неспособности завещателя понимать значение своих действий. Поэтому на вопрос о психическом состоянии физлица в момент составления завещания должен отвечать специалист с медицинским образованием.

  2. Восстановление срока для принятия наследства — судебная практика.

    По делам о восстановлении сроков для принятия наследства первостепенное значение имеет причина, по которой физлицо вовремя не явилось к нотариусу. Перечень уважительных и неуважительных причин остается открытым, а это значит, что в каждом случае орган правосудия решает этот вопрос в индивидуальном порядке.

    Самая распространенная причина для восстановления — это незнание о кончине наследодателя. Одни органы правосудия встают на сторону истца, а другие — отказывают в иске, полагая, что отсутствие родственного общения не является уважительной причиной.

    Еще одна распространенная ситуация — пропуск наследником сроков из-за того, что он не знал об активах, принадлежащих умершему лицу. В Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года данная причина относится к неуважительным, поскольку отсутствие сведений об имуществе могло быть преодолимо при желании на то истца.

  3. Признание наследника недостойным — судебная практика.

    В данном случае наиболее распространенным основанием признания наследника недостойным является совершение этим лицом преступления против наследодателя.

    Однако бывают случаи, когда физлицо, еще не получившее наследственного свидетельства, самовольно присваивают деньги и активы умершего себе (например, снимают деньги с карточки).

    Если другие наследники обратили на это внимание и подали иск в орган правосудия, есть большая вероятность вынесения положительного решения. Главное — найти подходящие доказательства.

  4. Признание права собственности — судебная практика.

    Судебная практика по данному вопросу отталкивается от правила: отсутствие госрегистрации прав на имущество не препятствует его переходу по наследству. Чтобы включить такие активы в наследственную массу, физлицу следует подготовить подтверждающие бумаги, например, акт органа власти о передаче имущества скончавшемуся лицу.

Нужно ли изучать судебную практику?

Перед обращением в орган правосудия гражданину не просто желательно, а необходимо изучить практику по наследственным спорам. Сделать это нужно по нескольким причинам:

  1. Судебная практика позволяет понять общую тенденцию, позицию судов по тому или иному вопросу. Это, в свою очередь, дает возможность оценить судебную перспективу дела.
  2. Анализ судебной практики позволяет выяснить, какие примерно доказательства потребуются.
  3. Изучение судебной практики дает представление о том, какими нормами закона апеллировать в процессе.
  4. Путем анализа судебной практики физлицо может узнать о типичных ошибках, допускаемых другими гражданами, и, соответственно, предотвратить их в своем иске.

Важно! Каждое дело индивидуально, поэтому сказать со стопроцентной уверенностью, чем закончится тот или иной спор — невозможно. Лишь опытные наследственные адвокаты путем анализа сложившейся ситуации и представленных документов могут дать вероятностный прогноз и возможные варианты развития событий.

Желаете получить больше информации о практике по наследственным спорам? Свяжитесь со специалистами общественной организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Бесплатная консультация онлайн».

Источник: https://yurist-advokat812.ru/stati/nasledstvennoe-pravo/praktika-sudov-po-nasledstvennym-sporam/

Наследственные дела: судебная практика

Судебная практика наследство

В случае смерти стороны договора пожизненного содержания с иждивением, заявившей о его расторжении и возврате недвижимого имущества в связи с неисполнением условий договора, допускается замена этой стороны ее правопреемником.

Пункт 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 за 2018 год (утвержден  Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

В случае смерти стороны договора пожизненного содержания с иждивением, заявившей о его расторжении и возврате недвижимого имущества в связи с неисполнением условий договора, допускается замена этой стороны ее правопреемником.

27 июля 2016 г. Ф., действуя по доверенности в интересах Б., обратилась в суд с иском к Г. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 11 февраля 2011 г. между Б. и Г., ссылаясь на то, что ответчик взятые на себя по договору обязательства по содержанию и уходу за Б. не выполняет.

5 августа 2016 г. Б. умер.

Д. (дочь Б.) подала заявление в суд о процессуальном правопреемстве, так как она является наследником Б. по закону.

Прекращая производство по делу на основании абзаца седьмого ст. 220 ГПК РФ, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что в данном случае возникшие спорные правоотношения правопреемства не допускают, поскольку получение содержания с иждивением неразрывно связано с личностью получателя ренты и прекращается его смертью.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с выводами судебных инстанций не согласилась по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Как видно из дела, Д. является дочерью умершего Б. и наследником по закону после его смерти.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст.

418, часть вторая ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ), комиссии (часть первая ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст.

1010 ГК РФ).

Между тем Б., обращаясь в суд с иском к Г. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 11 февраля 2011 г.

, ставил вопрос не об исполнении плательщиком ренты своих обязательств по договору в виде пожизненного содержания, которое неразрывно связано с личностью получателя ренты, а о расторжении договора и возврате недвижимого имущества в связи с неисполнением Г. условий договора.

В силу п. 1 ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

В соответствии с п. 1 ст. 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 названного кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 данной статьи).

Таким образом, требование Б. (получателя ренты) о расторжении договора купли-продажи квартиры и ее возврате ввиду существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств носило имущественный характер, при этом не было связано исключительно с его личностью, поэтому вывод суда о невозможности процессуального правопреемства по спору о возврате квартиры признан неправомерным.

Определение N 18-КГ17-107

Источник: https://www.xn----7sbafcdfeo9bo5ae7ct.xn--p1ai/page-20.html

Практика судебных решений по имущественному наследованию по завещанию

Судебная практика наследство

Статья 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает два основания наследования: по завещанию и по закону.

Человек может завещать своё имущество по своему усмотрению, самостоятельно определяя круг наследников и размер долей наследства. Завещание должно совершаться только полностью дееспособным лицом.

Наследование по закону применяется, если оно не изменено завещанием или Кодексом, и осуществляется в порядке очерёдности.

Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону

Наследование имущества по закону не допускается, если наследодатель ранее составил завещание. Так решил Московский областной суд рассматривая случаи гражданина A и гражданина Б.

Случай гражданина A.

Материалы по теме

Правом наследования после смерти отца обладают родственники в порядке очередей наследования. Все очередей — 8, включая государство в последнюю очерель. Подробнее читайте в этой статье

Наследодатель, отец гражданина A, распорядился своим имуществом (жилым домом и земельным участком) в пользу совершеннолетнего сына и несовершеннолетнего внука, завещав по ½ доли каждому из них.

После смерти родителя наследник не стал обращаться к нотариусу, будучи уверенным, что наследство уже принято; приезжал со своей семьёй в дом, занимался ремонтом, благоустраивал территорию.

Когда потребовалось оформить право собственности на имущество, наследник не нашёл необходимых документов и обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нотариус в принятии наследства отказал, так как был пропущен отведённый для этого шестимесячный срок.

В выданном постановлении наследником значилась сестра гражданина.

Гражданин обратился в суд с заявлением о признании недействительным свидетельства о праве собственности по закону и признании права собственности по завещанию.

Решение суда

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.

Апелляционным определением № 33-1496/2017 от 20 февраля 2017 г. по делу № 33-1496/2017 судебной коллегии Московского областного суда решение суда первой инстанции было отменено.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, меры по сохранению и содержанию наследственного имущества, его использованием считаются фактическим принятием наследства.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от «О судебной практике по делам о наследовании» указано, действиями, свидетельствующими о принятии наследства, считаются проживание в доме наследодателя на момент его смерти, обработка земельного участка.

Свидетели подтвердили, что истец проживал в доме своей матери, занимался его ремонтом и благоустройством территории возле дома.

Истец и его несовершеннолетний сын действительно имеют право наследования имущества по завещанию, поскольку завещание не изменялось и не отменялось.

Свидетельство о праве собственности на наследство по закону, выданное сестре истца, признаётся недействительным, а решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Случай гражданина Б.

Гражданин Б. обратился в суд и иском о признании завещания недействительным и о признании за ним права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Являясь братом умершего наследодателя, он полагал, что наследников первой очереди нет, рассчитывал получить право собственности на его квартиру. После открытия наследственного дела выяснилось, что несколько лет назад его брат заключил брак с гражданкой П.

После смерти супруга гражданка П. стала наследником первой очереди. В последующем она составила завещание, которым распорядилась передать право собственности на квартиру своей дочери Д. Именно к Д. истец и предъявил иск, посчитав завещание недействительным.

Завещание, составленное недееспособным лицом, является недействительным

Важно.
Завещание, составленное человеком, не способным руководить своими действиями, осознавать их последствия, признаётся недействительным. Право собственности на имущество, указанное в таком завещании, прекращается. Так решил Московский областной суд.

Наследодатель составил завещание, по которому право собственности на его квартиру принадлежит лицу, проживавшему с ним в этой квартире несколько лет. Завещание было удостоверено нотариусом. После смерти наследодателя гражданин был единственным наследником.

Родная сестра наследодателя обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным и о прекращении права собственности наследника.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.