Снесут ли

Дачникам Подмосковья объяснили, в каких случаях участок точно отберут, а дом снесут – МК

Снесут ли

Незнание закона не освобождает от ответственности перед законом — это, между прочим, сказал не юрист, а выдающийся польский поэт, философ и юморист Станислав Ежи Ленц. Но с ним безусловно согласятся многие эксперты в области права.

Поэтому Союз дачников Подмосковья всегда заботился о юридической грамотности своих членов, а с недавних пор встречи с экспертами из Минимущества региона, БТИ и регистрационной палаты, которые подробно объясняют садоводам все нюансы земельного и градостроительного права, стали проходить в онлайн-формате.

Проект «Цифровые СНТ Подмосковья» начал выходить в эфир в самый разгар пандемии коронавируса, когда собираться вместе садоводам стало нельзя, но, по мнению первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, эти онлайн-встречи будут продолжаться и после снятия карантина. Возможность задать через соцсети любой вопрос чиновникам, на прием к которым практически невозможно попасть, очень понравился дачникам.

    Сегодняшняя тема обсуждения оказалась очень злободневной – выяснилось, что немало дачников используют свои участки не по назначению.

Одни искренно не ведают, что творят, другие поступают на авось, в надежде, что по дачной амнистии удастся зарегистрировать многоквартирный дом, а на участке, предназначенном для огорода, можно построить автосервис.

Но приглашенные эксперты убедили садоводов, что это глубокое заблуждение – шутки с законом плохо заканчиваются. В лучшем случае нарушитель отделается штрафом, в худшем дом могут снести, а участок, который используют не по назначению отберут.

Вопросы стали присылать модератору в чат еще задолго до начала мероприятия.

Например, один садовод рассказал, что его сосед держит на дачном участке коня, но за животным не ухаживает, поэтому вонь и грязь не дает нормально отдыхать остальным жителям поселка.

В другом СНТ дачник вообще устроил на 6 сотках целую фермеру, в результате мухи и крысы с этого скотного двора превратили жизнь соседей в ад.

   Вообще тема незаконного предпринимательства очень тесно связана с вопросом нецелевого использования земельных участков.

Пока одни у себя на фазенде кур разводят, другие открывают автомойку, хостел или продуктовый магазин, забывая или умышленно игнорируя тот факт, что большинство дачников едет загород все-таки отдыхать.

Особо одаренные бизнесмены умудряются еще и захватить кусок земли общего пользования, якобы, она все равно пустует, хотя по плану это место отводилось под детскую или спортивную площадку. Все это является грубым нарушением закона, за которое в административном кодексе предусмотрены штрафы.

     «У каждого земельного участка есть свое назначение: земли под ИЖС предназначены для строительства жилого дома, ЛПХ – для организации дач, а участки под огородничество – для обеспечения людей собственной сельхозпродукцией, и там, кстати, ничего, кроме сарая,  строить нельзя. Те, кто хотят использовать землю не так, как предусмотрено законодательством, рискуют попасть под административные меры», — объясняет заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Он объяснил садоводам, как бороться с нарушителями земельного кодекса. Прежде всего нужно обратиться в органы местного самоуправления, там должны организовать проверку с выездом инспектора на место. Если вдруг муниципалы не отреагируют, то всегда можно обратиться прямо в министерство имущественных отношений области, заверил чиновник.

Если факты нецелевого использования земли подтвердятся, то нарушитель заплатит штраф. Для физического лица он составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земли, а если она не определена, то от 10000 до 20000 рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1 до 1,5 % или от 20000 до 50000 рублей, для юрлиц – 1,5-2% или от 100000 до 200000 руб.

Потом на вопросы дачников ответил генеральный директор ГБУ МО «МОБТИ» Роман Ларин. Он рассказал, что прежде, чем начинать строить дом на дачном участке, нужно ознакомиться с градостроительным регламентом, ведь если дом будет построен с нарушением, суд может вынести решение о его сносе.

По его словам, многие владельцы загородной недвижимости наивно полагают, что если они регистрируют дом по дачной амнистии, то государство узаконит все нарушения градостроительного регламента, но это далеко не так.

«Дачная амнистия – это всего лишь упрощенная форма регистрации недвижимости, но строение все равно должно соответствовать градостроительным нормам», — объяснил Ларин.

Чаще всего дачники нарушают регламент высоты, по закону жилой дом не должен превышать 20 метров и иметь более 3 этажей.

Еще много претензий к расположению строения на участке, они не должны находиться ближе 3 метров от забора, а если речь идет о помещениях для животных и птиц, то ближе 6 метров от границы соседского участка.

Но это все типичные нарушения, а бывает эксклюзивные – в одном из СНТ на 6 сотках владелец участка умудрился построить целый таунхаус, и очень возмущалс, когда ему отказались регистрировать этот многоквартирный дом.

Тем, кто только планирует обзавестись загородной недвижимостью, эксперты посоветовали заказать у архитектора проект дома, это поможет избежать самых распространенных ошибок при строительстве, которые в последствии могут создать проблемы с постановкой его на кадастровый учет. Если же дом уже построен, то насколько это сделано правильно, должен сказать кадастровый инженер.

«Если муниципальный земельный контроль придет к заключению, что дом построен с грубыми нарушениями градостроительных норм, то дело может быть передано в суд, а он, не исключено, вынесет решение о сносе строения», — подвел итог Юрий Лавряков. В основном это касается домов построенных в последние несколько лет, дачи, которым уже 20-30 лет, сносить вряд ли будут, но оштрафовать хозяина могут.

По данным муниципального земельного контроля, на территории Московской области в 2019 году за нецелевое использование земель Росреестром оштрафованы правообладатели более 500 земельных участков общей площадью 656 га, в том числе правообладатели участков СНТ. Общая сумма штрафов составила более 12 млн. руб.

Источник: https://www.mk.ru/mosobl/2020/04/30/dachnikam-podmoskovya-obyasnili-v-kakikh-sluchayakh-uchastok-tochno-otberut-a-dom-snesut.html

Как легально снести старый дом на участке

Снесут ли

Снос по новым правилам: сначала уведомления, потом — бульдозеры

До сих пор мы разговаривали о случаях, когда участок, где будущий домовладелец планирует строиться, стоит пустой. Но нередки и случаи покупки участка со старыми «избушками», получение такой земли в наследство от бабушек и дедушек.

Что если у вас есть отличный участок, на котором вырастет ваш новый дом, но вот незадача — один дом на нем уже стоит? Что с ним делать и почему нельзя просто пригнать бульдозер и начать снос по собственному желанию — поговорим в этой статье.

Помогает нам в этом кадастровый инженер Лилия Александровна Купчихина.

Не всегда уже существующий на участке дом надо ломать.

Иногда хозяева участка принимают решение провести капитальный ремонт или реконструировать постройку: надстроить второй этаж, пристроить новые площади, провести глубокую внутреннюю переделку — и пользоваться в свое удовольствие. К организационным плюсам такого решения относится, например, то, что при этом не нужно будет снимать дом с кадастрового учета.

Градостроительный кодекс РФ (ст. 1, п. 14 и 14.2) определяет серьезную разницу между капремонтом и реконструкцией объектов капитального строительства. Так, если к старому дому вы достраиваете новые площади или оборудуете вместо чердака мансарду — это реконструкция.

Замена несущих строительных конструкций — тоже. А вот замена инженерных систем или их элементов, замена отдельных элементов строительных конструкций на аналогичные — это капремонт.

То есть после капремонта площадь дома не меняется, а после реконструкции это вполне возможно.

Перед тем как начинать реконструкцию, надо подать в соответствующие органы уведомление об этом. Дело в том, что, к примеру, при изменении геометрических параметров старого дома могут быть нарушены нормы отступов от границ участка и других важных расстояний до определенных объектов.

Поэтому о реконструкции непременно нужно уведомить органы исполнительной власти города или муниципального поселения. Это точно такая же процедура, как и та, которую мы описывали в статье о начале строительства дома. Даже форма уведомления та же самая.

Так что останавливаться на реконструкции подробно мы не будем, а перейдем к случаю, когда старый дом на участке все-таки решено снести.

В августе 2018 года закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов, но и на их снос. labirint.ru

Ломать как строить: в уведомительном порядке

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение.

В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ).

Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома.

Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

На всякий случай оговорим: речь идет о тех домах, которые стоят на кадастровом учете. То есть они учтены в Росреестре и на них зарегистрировано право собственности. Если речь идет о садовом доме, до которого еще не добралась дачная амнистия, или о каких-либо других объектах типа незарегистрированной легкой бани, можно смело начинать слом, никого не уведомляя.

Для начала нужно отрезать от строения все коммуникации. Для этого пишутся соответствующие заявления в обслуживающие организации: заявка на отключение газа (эти вопросы регулируются постановлением Правительства РФ №549), электричества, водопровода.

Потом нужно подать в уполномоченные органы уведомление о планируемом сносе объекта. Его форма утверждена приказом Минстроя РФ №34. В нем необходимо заполнить сведения о заявителе, о земельном участке и о сносимом объекте.

Подать это уведомление можно: через МФЦ, лично в органы Росреестра, на сайте госуслуг или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Проще всего сделать это через МФЦ, дальше оно отправляется в уполномоченные органы (Управление градостроительных разрешений, если это Казань, или отдел архитектуры и строительства, если действие происходит в другом муниципальном образовании).

Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях. Ринат Назметдинов

Подать такое уведомление нужно не позже чем за семь дней до начала предполагаемого сноса.

В течение семи дней происходит рассмотрение документов. Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях:

  • если он признан объектом исторического наследия;
  • если он признан памятником архитектуры;
  • если он находится в заповедной зоне.

Поэтому будем считать, что снос вам разрешен.

На сцене снова кадастровый инженер

Не раньше чем через неделю вы можете начинать сносить старый дом. После того как он исчезнет с лица земли, нужно не позже чем через семь дней подать уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства и пригласить кадастрового инженера, чтобы тот выехал на ваш участок и составил акт обследования.

Акт обследования — документ, подтверждающий уничтожение объекта. Кадастровый инженер приезжает, знакомится с местом, удостоверяется в отсутствии на старом месте бывшего жилого дома. Бывшее местоположение дома он устанавливает исходя из сведений ЕГРН.

Итого на руках вы будете иметь следующие документы: уведомление о планируемом сносе (с отметкой местной администрации); уведомление о завершении сноса (также с отметкой); акт обследования кадастрового инженера.

Дальше документы должны отправиться в местный орган Росреестра, который вычеркнет бывший дом из своих анналов. rt.rbc.ru

Эти документы кадастровый инженер переносит на диск, подтверждает информацию своей электронной подписью, после чего владелец участка передает диск (через офис МФЦ) в Росреестр.

Дальше документы должны отправиться в местный орган Росреестра, который вычеркнет бывший дом из своих анналов. Через 14 рабочих дней после подачи документов (если они составлены верно и не вернулись вам обратно с пометкой непринятых) можно проверять, есть ли ваш бывший дом в Росреестре под своим кадастровым номером. Сделать это можно через запрос по публичной кадастровой карте.

Недвижимость Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/196892-kak-legalno-snesti-staryy-dom-na-uchastke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.