Порядок оказания медицинской помощи заключенным

Оказание медицинской помощи осужденным: отражение в бухгалтерском учете медицинского учреждения — Audit-it.ru

Порядок оказания медицинской помощи заключенным

Зарипова М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В соответствии с п.

3 ст. 26 Федерального закона № 323-ФЗ лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на получение медицинской помощи.

В необходимых случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной (муниципальной) системы здравоохранения в соответствии с законодательством РФ.

Рассмотрим порядок оказания такой медицинской помощи и порядок отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учета.

Порядок оказания медицинской помощи

Организация и предоставление медицинской помощи осужденным регламентированы в разд. XIX Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Как следует из п.

123 указанных правил, лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь лицам, осужденным к лишению свободы, организуется и предоставляется в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ и уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Непосредственно в исправительном учреждении (ИУ) осуществляются:

  • медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики заболеваний;
  • диспансерный учет;
  • наблюдение и лечение, а также определение их трудоспособности.

При невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной (муниципальной) системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций. Под невозможностью оказания медицинской помощи в ИУ понимаются:

  • отсутствие в исправительном учреждении врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи;
  • ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое исправительное учреждение, может повлечь ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.

Для справки: Правила оказания медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1466 (далее – Правила № 1466).

В соответствии с п.

2 Правил № 1466 проведение консультаций врачей-специалистов государственной (муниципальной) медицинской организации и оказание медицинской помощи осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Федеральной службе исполнения наказаний на основании заключенного договора. Все виды медицинской помощи оказываются с соблюдением порядков их оказания и на основе стандартов медицинской помощи.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается лицам, лишенным свободы, в экстренной и неотложной форме как в медицинских организациях, так и вне медицинских организаций с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

Решение о вызове бригады скорой медицинской помощи принимает медицинский работник ИУ, осуществляющий в соответствии с должностными обязанностями организацию и оказание медицинской помощи лицам, лишенным свободы, а в его отсутствие – руководитель этого учреждения или уполномоченное им должностное лицо (п. 5 Правил № 1466).

Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется в установленном порядке по направлению лечащего врача ИУ.

При отсутствии в учреждении врача или в случае нахождения лица, лишенного свободы, на лечении в медицинской организации, с которой у ИУ заключен договор, такая медпомощь оказывается по направлению лечащего врача этой медицинской организации (п. 8 Правил № 1466).

Заключение договора на оказание медицинских услуг

Как уже было отмечено, первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и паллиативная медицинская помощь оказываются в медицинских организациях лицам, лишенным свободы, в соответствии с договором об оказании медицинской помощи, заключаемым между учреждением УИС и медицинской организацией.

Обратите внимание: примерная форма договора утверждена Приказом Минюста РФ от 28.08.2013 № 167.

В соответствии с п.

7 Правил № 1466 договор должен содержать следующие положения:

  • виды медицинской помощи, оказываемой медицинской организацией, и режим ее работы;
  • виды, сроки и объем медицинской помощи, которую медицинская организация обязана оказывать лицам, лишенным свободы;
  • расходы медицинской организации на оказание медицинской помощи лицам, лишенным свободы, подлежащие оплате учреждением УИС, их размеры и сроки оплаты;
  • обеспечение ИУ конфиденциальности полученных от медицинской организации сведений, касающихся состояния здоровья лиц, лишенных свободы, выявленных у них заболеваний и проведенного (необходимого в дальнейшем) лечения.

Договор заключается в соответствии с нормами Федерального закона № 44-ФЗ. На практике нередко возникает вопрос: вправе ли ИУ заключить указанный договор посредством размещения заказа у единственного поставщика?

В силу п. 6 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ у единственного поставщика может проводиться закупка работ или услуг, которые выполняются или оказываются:

  • органом исполнительной власти в рамках его полномочий;
  • подведомственными ему государственными учреждениями, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ или нормативными правовыми актами Правительства РФ, законодательными актами соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, указанная норма может быть применена казенным учреждением ФСИН при закупке услуг на оказание медицинской помощи и иных медицинских услуг больным из числа заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся в ИУ, только у органа исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственных ему государственных учреждений (при наличии у них полномочий, установленных соответствующим нормативным правовым или законодательным актом). При этом заказчик вправе осуществить закупку конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в ней могут принять участие как государственные, так и муниципальные учреждения здравоохранения (см. Письмо Минэкономразвития РФ от 28.09.2015 № Д28и-2624).

Обратите внимание:

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a100/904509.html

Правила оказания медпомощи заключенным

Порядок оказания медицинской помощи заключенным

В соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
 Прим. ред.: текст постановления опубликован в “Собрании законодательства Российской Федерации”, 07.01.2013, N 1, ст. 61.

Правила оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы

1.

Настоящие Правила определяют порядок оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы (далее – лица, лишенные свободы), медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации), а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов медицинских организаций при невозможности оказания лицам, лишенным свободы, медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 2. Проведение консультаций врачей-специалистов медицинской организации (далее – консультация) и оказание медицинской помощи в соответствии с настоящими Правилами осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Федеральной службе исполнения наказаний. 3. Под невозможностью оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы понимаются: а) отсутствие в учреждении уголовно-исполнительной системы врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи; б) ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, может повлечь за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью. 4. В медицинских организациях лицам, лишенным свободы, оказываются все виды медицинской помощи с соблюдением порядков их оказания и на основе стандартов медицинской помощи. 5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается лицам, лишенным свободы, в экстренной и неотложной форме как в медицинских организациях, так и вне медицинских организаций с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Решение о вызове бригады скорой медицинской помощи принимает медицинский работник учреждения уголовно-исполнительной системы, осуществляющий в соответствии с должностными обязанностями организацию и оказание медицинской помощи лицам, лишенным свободы, а в его отсутствие – руководитель этого учреждения или уполномоченное им должностное лицо. 6. Первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и паллиативная медицинская помощь оказываются в медицинских организациях лицам, лишенным свободы, в соответствии с договором об оказании медицинской помощи, заключаемым между учреждением уголовно-исполнительной системы и медицинской организацией (далее – договор), примерная форма которого утверждается Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. 7. Договор должен содержать следующие положения: а) виды медицинской помощи, оказываемой медицинской организацией, и режим ее работы; б) виды, сроки и объем медицинской помощи, которую медицинская организация обязана оказывать лицам, лишенным свободы; в) расходы медицинской организации по оказанию медицинской помощи лицам, лишенным свободы, подлежащие оплате учреждением уголовно-исполнительной системы, их размеры и сроки оплаты; г) обеспечение учреждением уголовно-исполнительной системы конфиденциальности полученных от медицинской организации сведений, касающихся состояния здоровья лиц, лишенных свободы, выявленных у них заболеваний и проведенного (необходимого в дальнейшем) лечения. 8. Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется в установленном порядке по направлению лечащего врача учреждения уголовно-исполнительной системы, а при отсутствии в учреждении врача или в случае нахождения лица, лишенного свободы, на лечении в медицинской организации, с которой у учреждения уголовно-исполнительной системы заключен договор, – лечащего врача этой медицинской организации. 9. Приглашение для проведения консультации осуществляется в рамках оказания лицам, лишенным свободы, первичной медико-санитарной помощи. 10. Медицинский работник учреждения уголовно-исполнительной системы в срок, не превышающий 2 часов с момента определения показаний для проведения консультации, информирует о необходимости ее проведения руководителя учреждения уголовно-исполнительной системы, которому представляет в письменной форме соответствующий запрос в медицинскую организацию. 11. Руководитель учреждения уголовно-исполнительной системы в течение 1 рабочего дня с момента определения показаний для проведения консультации обеспечивает с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных передачу в медицинскую организацию запроса в письменной форме, в том числе при необходимости посредством использования факсимильной либо электронной связи. 12. Руководитель медицинской организации обеспечивает направление врача-специалиста в учреждение уголовно-исполнительной системы: а) в день поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в неотложной форме; б) в течение 3 дней со дня поступления запроса, если необходима консультация в рамках оказания медицинской помощи в плановой форме. 13. В рамках оказания медицинской помощи лицам, лишенным свободы, врачи-специалисты медицинской организации изучают медицинскую документацию, полученную от учреждения уголовно-исполнительной системы, проводят медицинские осмотры, обследования и лечение указанных лиц. 14. По результатам оказания в медицинской организации медицинской помощи лицам, лишенным свободы, в медицинскую документацию вносится информация о состоянии их здоровья, в том числе сведения о результатах медицинских осмотров, обследований и проведенного лечения, рекомендации по проведению дополнительных обследований (с указанием необходимого объема обследований), а также по дальнейшему лечению и медицинской реабилитации. Указанные сведения сообщаются лицам, лишенным свободы. 15. Выписка из медицинской документации, содержащая предусмотренные пунктом 14 настоящих Правил сведения, направляется в сроки, определенные в договоре, в учреждение уголовно-исполнительной системы с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

16. Медицинская организация оформляет и направляет в учреждение уголовно-исполнительной системы, с которым заключен договор, счета, счета-фактуры, акты об оказанных медицинских услугах, на основании которых учреждение уголовно-исполнительной системы осуществляет в соответствии с договором оплату понесенных медицинской организацией расходов по оказанию медицинской помощи. 

Источник: https://rg.ru/2013/01/08/medpomosch-site-dok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.