Договор дарения квартиры и земельного участка

Дарение участка с жилым домом

Договор дарения квартиры и земельного участка

Согласно ст. 572 ГК, дарение участка с жилым домом является гражданской сделкой по безвозмездной передаче в пользу одаряемого указанных объектов недвижимости, находящихся в частной собственности дарителя.

Такие правоотношения официально оформляются лишь одним способом — посредством заключения договора дарения.

Одаряемый получает имущество в собственность совершенно бесплатно — нарушение этого принципа не позволяет признать сделку дарением (п. 1 ст. 572 ГК).

Важно

Для передачи земельного участка и стоящего на нем дома одаряемому, даритель должен обладать зарегистрированным правом собственности на оба этих самостоятельных объекта недвижимости, иначе их дарение недопустимо.

При заключении дарственной, ее стороны должны учесть законодательные запреты для субъектного состава, относительно некоторых категорий лиц, в частности, малолетних и недееспособных (ст. 575 ГК). В то же время нельзя забывать про нормативные ограничения, если передаваемое имущество находится в общей собственности (п. 2 ст. 576 ГК).

Дарение расширяет права сторон сделки, относительно возможности расторжения договора до его непосредственного исполнения.

Так, до момента исполнения, даритель имеет право отказаться от передачи подарка (ст. 577 ГК), а одаряемый — от его получения (ст. 573 ГК).

Кроме того, даритель вправе отменить уже исполненное дарение (ст. 578 ГК) и вернуть подаренные дом и участок обратно в свою собственность.

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, могут быть переданы по договору дарения исключительно при жизни дарителя — после его смерти переход права собственности недопустим. Такого рода обещания дарения, согласно п. 3 ст. 572 ГК, законодатель требует считать ничтожными и применять к ним нормы законодательства о наследовании.

Поскольку земельный участок и находящийся на нем жилой дом являются объектами недвижимости, для перехода права собственности на них к одаряемому, необходимо проведение государственной регистрации (ст. 131 ГК). Получение одаряемым такого подарка предполагает получение им дохода, в связи с чем, у него возникает обязанность уплаты 13% подоходного налога.

Особенности дарения жилого дома и земельного участка

Земельный участок и жилой дом, являются самостоятельными объектами недвижимости. Но, несмотря на это, если правом собственности на оба из них обладает один субъект, то отчуждение, в том числе и дарение их по отдельности, недопустимо.

Внимание

Положения ст. ст 271, 273 ГК и ст. 35 ЗК устанавливают принцип неделимости прав собственности на земельный участок и находящиеся на нем строения. Таким образом, любые строения, находящиеся на земельном участке, считаются единым целым с ним.

Исходя из вышесказанного, если даритель наделен официально зарегистрированными правами на земельный участок и стоящий на нем жилой дом, то подарить только землю или только жилой дом он не может.

Таким образом, договор дарения указанных объектов недвижимости обязан будет содержать указание на дарение и земли и находящегося на ней дома.

В случае составления дарственной, нарушающей указанный принцип, она не будет соответствовать требованиям гражданского законодательства, что повлечет ее недействительность (ст. 168 ГК). Подобное нарушение станет препятствием для прохождения государственной регистрации, ввиду чего права собственности не перейдут к одаряемому.

В то же время, если даритель обладает правом собственности лишь на жилой дом, а земельный участок находится у него в пользовании, то при дарении такого дома, к одаряемому, кроме прав собственности на дом также переходят права пользования участком, принадлежащие ранее дарителю (п. 1 ст. 35 ЗК).

Если даритель обладает лишь правом собственности на земельный участок, а дом находится в собственности другого субъекта, то одаряемый не вправе лишить такого субъекта права пользования земельным участком, которое принадлежало такому субъекту до передачи участка одаряемому.

Пример

Гражданки Бахмутова и Мамедова заключили договор дарения, по которому Мамедова получала в собственность земельный участок вместе с находящимся на нем построенным жилым домом. Договор содержал подробное описание участка и дома, к нему также прилагались все правоустанавливающие документы на земельный участок.

Какие-либо документы на построенный жилой дом, как и свидетельство, подтверждающее его государственную регистрацию, отсутствовали.
Заключив дарственную самостоятельно и оплатив соответствующие госпошлины, стороны подали заявления в МФЦ о государственной регистрации прав на земельный участок и находящийся на нем жилой дом.

Однако в ее проведении им было отказано, по причине противоречий между заявленными и зарегистрированными правами (ст. 20 ФЗ № 122).

Как оказалось, даритель Бахмутова обладала правом собственности лишь на земельный участок — жилой дом был построен ей без соответствующего разрешения и последующей регистрации прав собственности на него.

Ввиду вышесказанного, подарить по договору дарения она могла лишь земельный участок. А переход прав собственности на построенный жилой дом был невозможен, поскольку такие права собственности на дом, по сути, еще не возникли.

Составив договор дарения правильно, без упоминания в нем жилого дома, стороны успешно прошли государственную регистрацию, и права собственности на недвижимость перешли к Мамедовой.

В дальнейшем Мамедова оформила жилой дом в установленном законом порядке и приобрела права собственности на него.

Форма и содержание договора дарения участка с жилым домом

Договор дарения земельного участка и находящегося на нем жилого дома, в связи с дальнейшей госрегистрацией недвижимости, требует составления его в простой письменной форме (ст. 161 ГК).

Нотариальное удостоверение такой дарственной, согласно ст. 163 ГК, не является обязательным, но может проводиться по соглашению сторон сделки.

Это позволит им подтвердить законность договора, действительность намерений сторон и наличие у них права на совершение такой сделки.

Самым важным условием указанного договора, является условие о предмете (п. 1 ст. 572 ГК). Таким образом, законодатель требует конкретизации и подробного описания подарка, передаваемого одаряемому.

Для соблюдения этого условия в рассматриваемом случае, договор должен содержать отдельные описания земельного участка и дома, указание их местонахождения, данных кадастрового и технических паспортов, оценочные стоимости и т.д.

Нельзя забывать про необходимость указания на переход прав собственности на оба объекта недвижимости, поскольку дарение земельного участка без дома (или наоборот) недопустимо (ст. 273 ГК). Игнорирование данного правила повлечет недействительность дарения.

Кроме того, если указанные объекты недвижимости имеют недостатки, которые могут угрожать здоровью и жизни одаряемого, даритель должен предупредить его о них до исполнения договора (ст. 580 ГК). Чтоб избежать дальнейших прений и спорных моментов, такие недостатки необходимо указать в договоре или составляемом передаточном акте.

Если стороны составляют договор обещания дарения недвижимости, то кроме индивидуализации самого подарка, он должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу подарка в будущем (п. 2 ст. 572 ГК). Отсутствие такого указания влечет недействительность дарения.

Договор также должен содержать порядок передачи недвижимости. В рамках указанного раздела, целесообразно предусматривать отменительные или отлагательные условия дарения (ст. 157 ГК), способ передачи недвижимости (п. 1 ст. 574 ГК) и передаваемые вместе с ней документы, сроки передачи, порядок подачи документов для госрегистрации и т.д.

Если даритель не желает вхождения подаренной им недвижимости в наследственную массу одаряемого, он вправе указать в договоре условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК). Помимо этого, целесообразно предусмотреть дополнительные условия для расторжения договора, внесения в него изменений, порядок разрешения споров, ведения претензионной переписки и т.п.

Государственная регистрация сделки

Как известно, положениями ФЗ № 302 от 30.12.12г., обязательность государственной регистрации договоров дарения недвижимости, установленная п. 3 ст. 574 ГК, была отменена. Однако указанный закон не отменяет необходимости проведения государственной регистрации прав на недвижимость

Источник: http://dogovor-darenija.ru/chto-darit/nedvizhimost/zemlyu/uchastok-s-zhilym-domom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.