Банкротство подсудность

Определение подсудности по делам о банкротстве физических лиц

Банкротство подсудность

Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражными судами.

Однако на практике встречаются ситуации, когда необходимо подать заявление о признании должника банкротом, который зарегистрирован в одном субъекте, а фактически проживает в другом регионе России.

И здесь возникает вопрос: в какой арбитражный суд подавать заявление – в суд по месту фактического нахождения должника или по месту прописки.

В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.

2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (пункт 1 статьи 33 Закона о банкротстве).

Место жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации, или выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (пункт 1 статьи 20 ГК РФ, часть четвертая статьи 2 и часть вторая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, пункт 2 статьи 5 и статья 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами Российской Федерации, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации (по смыслу пункта 1 статьи 33, пункта 5 статьи 213.7 Закона о банкротстве, части 1 статьи 36, части 4 статьи 38 АПК РФ).

В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

Определение подсудности – судебная практика

Судебная практика по делам о банкротстве свидетельствует, что суды трактуют правила подсудности дел по банкротстве физ. лиц следующим образом.

В силу статьи 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве). В части 4 статьи 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность дел о несостоятельности (банкротстве): заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Аналогичная норма закреплена в пункте 1 статьи 33 Закона о банкротстве в отношении подведомственности и подсудности дел о банкротстве: дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

Исходя из положений вышеуказанных норм, арбитражный суд на момент принятия заявления о признании гражданина банкротом должен разрешить вопрос о подсудности дела.

Нарушение правил о подсудности влечет в силу пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возврат заявления.

Так, Арбитражным судом Брянской области по делу № А09-13579/2015 возвращено заявление должника в связи с тем, что заявителем не представлены документы, свидетельствующие о проживании на территории области.

Заявитель указал на то, что он зарегистрирован в городе Москва, но его местом жительства является город Мглин Брянской области, в связи с чем, по мнению заявителя, он вправе в соответствии с п.1 ст. 33 Закона о банкротстве подать заявление о признании банкротом в Арбитражный суд Брянской области.

Заявителем была представлена адресная справка о временном пребывании заявителя в Брянской области, г. Мглин.

Из дополнительно представленных суду документов- копии паспорта следует, что местом регистрации – жительства Малинина А.В. является: г. Москва.

Исходя из изложенного, Арбитражным судом Брянской области заявление Малинина А.В. было возвращено на основании п. 1 ст. 33 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Источник: http://bankrotregion.ru/documents-sud/5-opredeleniye-podsudnosti-po-delam-o-bankrotstve-fizicheskikh-lic.html

Подведомственность и подсудность дел о банкротстве по статье 33 Федерального закона №127-ФЗ

Банкротство подсудность

Одними из важнейших вопросов при рассмотрении судебных споров является определение подведомственности и подсудности таких дел. Эти аспекты применительно к процедуре признания юридического лица финансово несостоятельным освещаются в ст. 33 127-ФЗ.

Что такое подведомственность и подсудность

Под подведомственностью понимается отнесение спора к компетенции определенного судебного органа.

Согласно российской нормативно-правовой системе, каждый орган судебной системы вправе рассматривать только те вопросы, которые подходят ему по подведомственности.

Поэтому если заявление на признание должника банкротом поступит в суд с нарушением подведомственности, то в производстве по такому делу заявителю откажут или оставят его заявление без движения.

Подсудность – это еще один гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют разграничение между судами судебной системы. Он разграничивает компетенцию между судами внутри данной ветви судов: например, по регионам, районам и пр.

Структура и содержание статьи 33 127-ФЗ

Статья 33 127-ФЗ состоит из трех пунктов и содержит указание на следующие аспекты:

  • место рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве юрлиц;
  • правила принятия судом заявления о признании юрлица банкротом и условия, которым такое юрлицо должно соответствовать;
  • возможность передачи дела о банкротстве третейскому суду.

Место рассмотрения арбитражным судом дел о банкротстве юрлиц

В п. 1 ст.33 127-ФЗ определена подведомственность и подсудность дел о банкротстве. Такие дела рассматриваются арбитражными судами по местонахождению должника. Такой подсудности нужно придерживаться независимо от его правового статуса: является ли он юридическим или физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, пункт 1 ст. 33 127-ФЗ устанавливает правила, по которым заявителем избирается юрисдикция суда и определяется, какой конкретно суд уполномочен рассматривать дело о несостоятельности. Ранее эти правила были прописаны в п. 1 ст. 29 Закона о банкротстве 1998 года, то есть они остались неизменными.

Правило о рассмотрении дел о банкротстве юрлиц арбитражными судами соответствует положениям п. 1 ч. 1 ст. 33 АПК. Согласно прописанному правилу о специальной подведомственности дел о признании финансовой несостоятельности должника по п.

4 ч. 1 ст. 148 АПК, арбитражный суд может оставить исковое заявление без рассмотрения. В данном случае ему достаточно установить, что заявителем было заявлено требование, рассматриваемое в деле о банкротстве определенного юридического лица.

К юрлицам должно применяться следующее правило: независимо от того, где именно образовалась задолженность – у структурного подразделения или филиала, дело подлежит рассмотрению по месту расположения головного подразделения юрлица (материнской компании, а не дочерней).

Так, по Определению КС от 2008 года №716-О-О было отказано в рассмотрении жалобы на неконституционность нормы п. 1 ч. 1 ст. 33 ФЗ о банкротстве. В жалобе утверждалось, что положение противоречит Конституции, так как не допускает возможностей для рассмотрения дела о банкротстве судами общей юрисдикции.

В отношении изложенного в п. 1 ст. 33 127-ФЗ правила необходимо учитывать рекомендации по письму Президиума ВАС от 2005 года №95 «О процессуальных последствиях смены места нахождения юридического лица».

Здесь сказано, что если арбитражный суд по новому местонахождению должника проинформирован о вынесенном определении о признании должника банкротом по старому адресу, то суд отказывает в принятии такого заявления.

Принятие судом заявления о признании должника банкротом

В п. 2 ст. 33 127-ФЗ прописаны признаки банкротства, при которых суд обязан принять заявление о признании должника финансово несостоятельным. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Требования к должнику в статусе юридического лица должны составлять не менее 300 тыс. р.
  2. Требования к должнику-гражданину – не менее 500 тыс. р.

Одновременно должны соблюдаться следующие условия: указанные требования кредиторов были не погашены в течение 3 месяцев.

Но в ФЗ могут быть предусмотрены иные условия подачи заявления на банкротство. В частности, иные условия для принятия заявления о банкротстве прописаны в Главе 10 127-ФЗ по банкротству гражданина, в 11 Главе – по упрощенным процедурам банкротства, которые применяются в деле о банкротстве.

Иное

В третьем пункте указанной статьи сказано, что дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

Этот пункт подчеркивает исключительную подсудность дел о банкротстве арбитражному суду.

Связано это с тем, что процесс признания юрлица финансово несостоятельным нельзя напрямую отнести к экономическим или административным спорам. Данная процедура носит заявительный характер.

Указанная в п. 3 ст. 33 127-ФЗ правовая норма согласуется с положениями п. 2 ст. 1 ФЗ от 2002 года №102 «О третейских судах». Здесь сказано, что в этот суд может передаваться любой спор, который вытекает из гражданских отношений, если иное не прописано в федеральном законе.

Таким образом, в ст. 33 127-ФЗ определена подсудность и подведомственность дел о банкротстве. Такие дела находятся в исключительной компетенции арбитражных судов. Также в статье определены признаки признания компании финансово несостоятельной для принятия судом заявления к производству, указано на невозможность передачи дела в третейский суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-33.html

Подсудность дел о банкротстве граждан

Банкротство подсудность

Законодательством Российской Федерации строго определен подведомственность и порядок рассмотрения дел судебными инстанциями. В соответствии с ним, рассмотрение дел касательно экономических и предпринимательских взаимоотношений субъектов, несмотря на их формы собственности, входит исключительно в компетенцию Арбитражного суда.

Подсудность признания несостоятельности

Это правило касается и такой не самой приятной процедуры, как банкротство. И неважно, о ком идет речь — о разорившейся компании или рядовом физлице, обремененном неподъемными долгами. В подсудность Арбитражного суда входят и дела о банкротстве ИП.

Подведомственность и подсудность дел о банкротстве регулируется Федеральным законом №127 РФ, а точнее его 33 статьей. Ни суды общей юрисдикции, ни третейский суд не владеют полномочиями для подтверждения финансовой несостоятельности субъекта.

В судебной практике случаются случаи банкротства гражданина, состоящего в законном браке. Если такой процесс доходит до стадии реализации имущества, то вся совместно нажитая за годы после заключения брака собственность подлежит продаже, а супруг или супруга банкрота получают половину вырученной суммы.

В такой ситуации семейная пара часто требует от Арбитражного суда раздела активов до продажи, как при разводе. Но по закону, если разделить имущество после того, как стартовало банкротство, подсудность не будет соблюдена.

Грубо говоря, каждый судебный орган занимается только своим делом в четко определенных рамках.

Не менее строг ФЗ и в территориальной подведомственности судов. Заявление об установлении статуса банкрота заемщика может рассматривать только суд, к которому относится место регистрации юридического лица, ИП или адрес прописки гражданина. В таком деле, как банкротство физических лиц и организаций, подсудность не может быть изменена несмотря на любые аргументы и требования сторон.

Читайте так же:  Электронная подпись для торгов по банкротству

Тонкости при подаче иска о банкротстве

В подавляющем большинстве случаев заявление в суд о признании банкротом исходит от должника. Но бывают истории, когда физическое лицо как обладающее статусом ИП, так и без него, за определенный период несколько раз сменило место регистрации, одновременно сумев оформить несколько новых займов.

Если в такой ситуации судебный процесс инициируют кредиторы, то подсудность дел о банкротстве гражданина относится к инстанции, в которой зафиксировано первое обращение.

В других Арбитражных судах в принятии иска будет отказано, так как дело одного должника не может входить в компетенцию сразу нескольких судебных органов.

Если о реальном местоположении заемщика на момент возбуждения дела о несостоятельности заявителю неизвестно, то иск может быть заявлен в суд по месту нахождения материальных активов ответчика.

В отдельных случаях уместна подача иска по месту жительства задолжавшей особы на территории России, которое известно истцу, как последнее.

Если никакие попытки по розыску должника не увенчаются успехом, в его деятельности и на расчетных счетах будет полная тишина, то по правилам подсудности дел о банкротстве граждан и юридических лиц, через определенный период времени судом к нему будет применена упрощенная процедура банкротства по признакам отсутствующего лица.

Если ответчик на момент начала дела постоянно проживает на территории другого государства, то предъявить к нему претензии возможно в суде по месту нахождения известного кредиторам имущества либо по месту исполнения контракта, по которому предъявляются претензии.

Как гласит статья 223 АПК Российской Федерации, иски о несостоятельности в судебном органе первой очереди в отношении физических лиц, ИП и компаний рассматриваются одним судьей. Рассмотрение дела судебной коллегией может быть применено в следующих ситуациях.

  1. Повторное производство, с четко указанными аргументами в пользу коллегиального рассмотрения.
  2. Особо сложные процессы об объявлении субъекта банкротом с большим количеством кредиторов, уступками прав требований и т. д. Поводом для собрания судейской коллегии является заявление судьи, в компетенцию которого изначально входило рассмотрение иска.

Читайте так же:  Какую роль играет налоговая в процедуре банкротства

Участники процесса о признании банкротом

На участие в процессе банкротства имеют право следующие субъекты:

  • должник (юр лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин);
  • юридические лица, имеющие документально подтвержденные материальные претензии;
  • физические лица, подтверждающие свои требования соответствующими документами;
  • уполномоченные органы, представляющие государственные требования;
  • организации местного самоуправления;
  • временный управляющий.

На протяжении всего суда за соблюдением интересов истца и ответчика следит арбитражный управляющий, который утверждается судьей на этапе наблюдения.

В компетенцию временного специалиста входит как анализ текущего положения ответчика и правомерности его действий в трехлетний период, так и меры, направленные на спасение субъекта от полного краха.

Если выровнять ситуацию не удается, назначенный управляющей распродает активы ответчика и погашает его денежные обязательства.

На каждой стадии судебного производства любая из сторон-участников процесса может обжаловать действия временного управляющего или даже отстранить его от обязанностей.

В такой ситуации подтвердить отвод специалиста должен Арбитражный суд, он же обязан назначить нового управляющего.

Также судья имеет право своим решением освободить от выполнения обязанностей управляющего на любой стадии процесса.

Четкое разделение подсудности в истории с банкротством физических лиц и предприятий — один из инструментов государственного регулирования экономических отношений. А установленные законом правила позволяют максимально соблюсти интересы всех сторон дела.

Источник: https://bankroty.su/podsudnost-del-o-bankrotstve-grazhdan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.